Дорогие друзья, если вы не смогли побывать на выставке CSTB 2014, то мы предлагаем вам посетить её виртуально, нажимайте на кнопку «Далее» чтобы перейти к фотообзору.

Выставка CSTB 2014 это профессиональное мероприятие в области спутникового, кабельного и эфирного телевидения. Именно сюда сезжаются компании и специалисты из всех городов России и даже стран Азии и Европы. Но мы вынуждены констатировать факт, что сейчас она больше превратилась в показательные выступления. Здесь больше нет того азарта (азарта с технической точки зрения), какой был несколько лет назад. Большую часть выставки занимают операторы и телеканалы, один лучше другого:

Выставка CSTB 2014

Но тем не менее, ещё есть несколько компаний, которые тянут эту индустрию. Одна из таких компаний это САТ.КОМ.РУ, родом из двучтысячных она по сей день радует нас новыми решениями и оригинальным оборудованием. Конечно объём уже не тот, но зато вырос уровень качества. В этом году руководитель Саткома Сергей Огурцов устроил семинар, или как они его назвали Воркшоп по спутниковому телевидению.

Семинар компании САТКОМРУ

Они рассказали о своей истории и истории спутникового телевидения в целом. Во многих странах Европы отрасль спутникового телевидения, какой мы привыкли её видеть, постепенно отживает свой век. Контроль захватили крупные спутниковые операторы, платформы IPTV и мобильного телевидения. Но всё же, как считает Сергей, у России ещё есть несколько лет, чтобы поработать в том же духе.

Сергей Огурцов из sat.com.ru в халате доктора

Немногочисленным, но очень заинтересованным слушателям было представлено новое оборудование, которое спасает ситуацию, когда каждый второй снижает цену ниже плинтуса. Как сказал Сергей, если мы не можем двинуться влево и вправо, а скатываться вниз не вариант, нужно идти вверх, предлагая более технологичное оборудование, соответствующее 21 веку, а не перепродавать триколоровские ресиверы со ста рублёвой наценкой.

Сергей Огурцов действительно очень идейный и болеющий за своё дело человек, хорошо что такие ещё остались в наше сфере. Предлагаем вам посмотреть интересные интервью с ним из прошлых лет:

Сергей Огурцов и Николай Штремель: «Нужно дать подписчикам свободу выбора»

Сергей Огурцов: «Критерий – заниматься тем, что интересно»

Workshop sat.com.ru на CSTB 2014

Давайте вернёмся обратно на выставку. Как всегда она проходила в трёх залах, один из которых занимали спутниковые операторы, другой дистрибуторы и производители оборудования, а третий телеканалы. Конечно это деление условное, но в общем ситуация выглядит примерно так.

Павильон с операторами на CSTB 2014

Как всегда спутниковые операторы представлены на больших и оригинальных стендах, но ведь по другому и нельзя. Они должны показать, кому нужно отдавать своё предпочтение и с кем работать установщикам.

Стенд Триколор на выставке CSTB 2014

Кроме всех прочих, в этом году не было Радуги и Активного ТВ. У Радуги ещё в прошлом году возникли проблемы с Роскомнадзором (подробнее об этом в Кабельщике). А вот то, что не было навязчивого и богатого Актива, это очень странно.

Стенд Телекарта на выставке

В секции с оборудованием, как всегда интерес вызывала компания Openbox, с пожалуй самым популярным в России и странах СНГ оборудованием. Новинок почти не было, всё уже имеется в продаже.

Компания Openbox на выставке CSTB 2014

Как всегда большой стенд был у Humaх, очень технологичной, но уже мало популярной в России компании. Это один из немногих корейских производителей, который до сих пор держится в тренде. А ведь уже несколько известных заводов закрылось.

Корейская компания Humax на выставке CSTB 2014

А вы помните Coship? Я думаю что многие его не знают, а ведь они тоже делают очень качественное оборудование.

Coship на CSTB 2014

Кроме этого было много достаточно крупных китайских компаний. Хотя из года в год они предлагают много интересных новинок, до сих пор в России нет компании которая дистрибутирует их продукты. И мне кажется врядли уже появится.

Китайцы на выставке

Китайцы на CSTB 2014

На скромном стенде разместились наши поставщики Gecen. У них довольно крупный завод и именно с ними работают многие российские компании.

Китайский производитель спутникового оборудования Gecen

Некоторые китайцы приехали на выставку словно на рынок, с уставшим после долгого перелёта видом они пытались продать крепление для телевизора или DVB-T2 ресивер.

Китайцы приехали на выставку как на рынок

Небольшой, но интересный стенд был конечно у Саткома совместно с Dr.HD. На малюсеньком пространстве они выложили максимум интересных и трендовых вещей.

Стенд компании SAT.COM.RU и DR.HD на выставке CSTB 2014

У нас наибольший интерес вызвал измерительный прибор Dr.HD 1000S. В Марте они уже появятся в продаже, а в ближайшее время мы анонсируем его в блоге.

Dr.HD и SAT.COM.RU на выставке CSTB 2014

Вообще в этом году было много компаний, которые из за огромного спроса DVB-T2 стали привозить эти ресиверы из Китая, часто под своей маркой и с качеством оставляющем желать лучшего.

Китайцы на выставке представляют DVB-T2 антенны

C развитием VSAT в России у нас с вами появилась возможность поставить личную малую станцию спутниковой связи и пользоваться скоросным интернетом хоть в чистом поле. Данное оборудование и услуги сейчас предлагает несколько операторов.

Один из них Старблэйзер.

Спутниковый оператор StarBlazer на выставке CSTB 2014

Другой Кайтнэт, который больше не работает с Радугой Интернет.

Двусторонний спутниковый интернет KiteNet на выставке CSTB 2014

Кайтнет на выставке CSTB 2014

Появился новичок Амтел Связь, которые тоже теперь предлагает эту услугу для частных пользователей.

Амтель связь на выставке

Ну и конечно всем известиный Альтегроскай, поистине пионер на этом рынке.

AltegroSky на выставке CSTB 2014

А в третьем зале еле как помещались телеканалы, здесь была самая богатая обстановка. Один стенд дороже другого. Вокрут красивые девушки.

cstb_2014_22

Герои из мультфильмов.

cstb_2014_23

Танцы и веселье.

cstb_2014_24

Так телеканалы превлекают кабельных и других операторов, чтобы те подписывали договоры и включали каналы в сеть.

Первый ТВЧ на выставке CSTB 2014

Вот пожалуй и всё, революции не состоялось и будет она нескоро, а возможно и совсем её не будет… Поживём — увидим.

Выставка CSTB 2014 в Крокус-Экспо