Kitenet двусторонний спутниковый интернет

Не секрет, что спутниковый интернет — это метод обеспечения бесперебойного доступа к сети, который осуществляется с применением технологий спутниковой связи. При этом сегодня массово используются всего лишь 2 способа обмена данными посредством спутника.

Первый из них, так называемый one-way, или односторонний, подразумевает применение канала (спутникового) лишь для приема данных. Для передачи в данном случае, как правило, используются иные доступные, однако наземные аналоги. Необходимо отметить, что из-за данной особенности one-way способ получил название «асимметричного».

Kitenet двусторонний спутниковый интернет

Второй способ — «симметричный» либо two-way — двухсторонний. При нем и приём, и передача осуществляется с помощью спутниковых каналов. Именно последнему и посвящена данная публикация.

Двухсторонний Интернет со спутника — это достаточно качественный способ, позволяющий достигать немалых скоростей, как при передаче, так и при отправке. Единственный его минус, дороговизна (хотя это относительно), ведь высокая стоимость данного интернета становится в полной мере оправданной, в первую очередь, за счёт в разы более устойчивой связи. Отличие двухсторонней связи от одностороннего аналога, состоит в том, что он совершенно не обременен никакими дополнительными ресурсами (безусловно, электропитание не в счет).

Заметим, что требуется при подключении двухстороннего спутникового Интернета и получение спецразрешения на применение радиопередающего оборудования. Необходимо отметить, что многие провайдеры, данные заботы берут сегодня на себя.

Отличительной особенностью спутникового «двустороннего» доступа в сеть является довольно продолжительная задержка (пинг). И для того, чтобы сигнал дошел от абонента непосредственно до спутника и обратно вплоть до Центральной станции связи спутника, нужно время и оно будет никак не меньше 350 мс. Примерно такое же время понадобится сигналу и на «обратное» путешествие. При этом, конечно, неизбежны определенные задержки сигнала и на обработке, и на то, чтобы просто пройти «по сети». В итоге, время пинга на спутниковом двустороннем канале исчисляется, как минимум 700-800 мс. Безусловно, эта специфика данной связи никак не радует заядлых геймеров…

Ещё один нюанс спутникового «двустороннего» доступа кроется в том, что оснащение от разных производителей фактически друг с другом несовместимо. Это означает, что если выбран один оператор, работающий на какой-либо определённой разновидности оснащения (к примеру, Hughes, KiteNet или ViaSat), то перейти у вас будет возможность только к тому оператору, который использует аналогичное оборудование.

Заметим, что попытки реализовать совместимость оснащения от разных производителей, так называемый стандарт DVB-RCS, были поддержаны небольшим перечнем компаний. В итоге, сегодня он представляет одну из «частных» технологий, а не стандарт, который повсеместно распространен.

Представляет интерес и оборудование для спутникового двухстороннего Интернета. Перечень его не велик и представляет собой всего лишь приёмопередающую антенну, высокочастотное оборудование и собственно спутниковый терминал.

Первая существенно разнится от спутниковых «приёмных» антенн. Это, как правило, гораздо более точный, механически прочный, и дорогостоящий прибор. Отметим, что чаще всего сегодня используют Ku-диапазон, для которого применяют антенны с диаметром до 1,8 м. Европейская часть России применяет и Ka-диапазон, но с антеннами меньшего диаметра (≈0,7-0,8 м).

Высокочастотное оборудование представлено передающим блоком BUC и приёмным аналогом LNB, которые устанавливают на антенном облучателе.

Спутниковый терминал является основным устройством «двустороннего» доступа. Именно он обеспечивает, и приём, и передачу сигнала спутника, а также согласованность работы с тем самым узлом оператора (центральным) и передачу трафика непосредственно в локальную сеть пользователя. Заметим, что к терминалу может подключаться, как единственный компьютер, так и локальная сеть. Уточним, что настройки с пользовательской стороны при этом являются минимальными и ничем собственно не отличаются от любого иного подключения по локальной сети.

Двухсторонний Интернет (спутниковый) — это наилучшее решение проблемы связи со внешним миром, если загородный дом, будь то жилое помещение либо офис, удалён от цивилизации. Двусторонняя тарелка разрешит пользоваться сетью на хорошей скорости, а плюсы данного решения бесспорны.

Во-первых, это более доступный трафик, по сравнению с мобильными операторами.

Во-вторых, вы будете обладать намного большей скоростью передачи данных, причем в обоих направлениях.

В-третьих, стабильным будет соединение.

В-четвертых, вы получите дополнительную опцию в виде ip-телефонии.

 

У нас в продаже имеется два комплекта оборудования для двустороннего спутникового интернета: Tooway и KiteNet.